Çok değerli Nazım dostları, kıymetli misafirler,

 

Büyük usta Nâzım Hikmet’i, ölümünün 55. yılında anmak üzere bir aradayız.Bizleri şiiriyle, mücadelesiyle, kocaman yüreğiyle birleştiren; sözlerinin gücü kıtaları aşan böylesine büyük bir şaire sahip olduğumuz için ne kadar gururlansak azdır.

 

Sevgili dostlar,

 

Nazım’ın dizeleri evrenseldir. Bakış açısı dünya barışını, kardeşliği, adaleti, sevgiyi içermektedir. Kişisel yaşamında büyük zorluklar, haksızlıklar yaşamış bir insan olarak içindeki insan sevgisini, dostluğu hiçbir zaman azaltmamış, etrafına hep ışık saçmıştır. Nazım’ın hayatı gerçekten de büyük olaylar ve önemli anlarla doludur.

Bugün burada, yaşadığı ilginç olaylardan birini sizlerle paylaşmak istiyorum.

“Kardeşlerim bakmayın sarı saçlı olduğuma ben Asyalıyım, bakmayın mavi gözlü olduğuma ben Afrikalıyım” diyen Nazım Hikmet 1962 yılında, Asya Afrika Yazarlar Birliği Başkanlığına seçildiği kongrede ilginç bir olay yaşar. Mısır’daki kongrede Çin delegesi kürsüye gelir ve Nazım’ın Türk pasaportu olmadığını, Sovyetler Birliği pasaportu taşıdığını, bu durumda ülkesi adına oy kullanamayacağını iddia eder. Nazım gayet sakin şekilde kürsüye gelir ve şöyle der: “Benim Türkiyem’i temsil hakkım var elbet, çünkü halkının dilinde yazan bir şair kendi ülkesini temsil edebilir.” Bunun üzerine salonda bir alkış tufanı kopar.

Sevgili Nazım dostları,

Bugün dünyada acılar azalmamıştır ne yazık ki. “Kapıları çalan benim, kapıları birer birer” diye Hiroşoma’da ölen ve hep 7 yaşında kalacak o kız çocuğunu anlatmıştır Nazım. Bugünse bebelerin cansız bedenleri sahillere vurmaktadır. Açlık, çatışmalar, kavgalar, hoşgörüsüzlük  her geçen artmakta, medeniyeti tehdit etmektedir.

Bu nedenle, herkesin Nazım’ın barış ve sevgi mesajlarına kulak verip, demokrasinin, özgürlüğün, hoşgörünün ve halklar arasındaki kardeşliğin geliştirilmesi için daha fazla çaba göstermesi gerekiyor.

İyi ki varsın Nazım, iyi ki Anadolu’nun bin yıllık türküsüne yürek olmuşsun. Ruhun şad olsun.

Hepinize saygı ve sevgilerimi sunuyorum.

 

Naki Karaaslan

Rtib – Rus Türk İşadamları Birliği Başkanı

 

Многоуважаемые гости!

Хочу поблагодарить вас за то, что вы принимаете участие в этом прекрасном вечернем мероприятии, на котором мы собрались, чтобы почтить память Назыма. Я говорю добро пожаловать тем любителям поэзии Назыма, которые приехали к нам из Турции. Сегодня утром на Новодевичьем кладбище мы отметили 55-летнюю годовщину с тех пор как Назым ушёл от нас. Мы разделили наши чувства и тоску по Назыму. Мы еще раз вспомнили его любовь к людям, его стремление к миру во всем мире, его желание бороться за это.

Сейчас в этот прекрасный вечер мы опять вместе. Как вы знаете, мы будем слушать песни в исполнении нашей замечательной певицы Силы. На минуту я представил себе, как бы Назым обрадовался бы заголовку «Песни Силы»

Дорогие друзья, в стихах Назыма с темами любви, свободы, борьбы присутствует и такая важная тема как «тоска». Великий поэт сказал: «Кто-то из людей может на память назвать имена звёзд, а я все знаю о тоске по Родине».  Известно, что Назым Хикмет, который 13 лет без всякой вины провел в тюрьме и за тем, опасаясь за свою жизнь, вынужден был уехать со своей Родины, очень тосковал по своим любимым, по свободе и Родине. Эти чувства он ярко выразил в стихотворении «Мой сын растет на фотографиях» ….

В груди — словно горечь ветки, с которой сорвали плод,

в глазах — дорога, ведущая вниз, к Золотому Рогу.

Два клинка прямо в сердце мое вонзены —

                      тоска по дому и по Стамбулу родному.

Где силы найти — вытерпеть эту разлуку? ( 4,146)

В завершении я хотел бы всем Вам пожелать жить в таком мире, где не надо находится вдали от любимых, от Родины и от своих целей. Хочу вам пожелать такой мир, в котором можно жить свободно и по братски, не оставаясь в дали от своих родных, от своей Родины, от своей цели.

Примите мои искреннюю любовь и уважение.

 

Дорогие друзья Назыма, уважаемые гости!

Мы собрались здесь чтобы почтить память большого мастера Назыма Хикмета в день 55-й годовщины со дня его смерти.

Он объединил нас своими стихами, своей борьбой, своим большим сердцем. Сила его слова преодолела расстояния между континентами. Как бы мы не гордились тем, что у нас есть такой поэт, все будет мало.

Дорогие друзья!

Наследие Назыма принадлежит всему миру. Его мировозрение заключается в стремлении к всеобщему миру, братству, справедливости и любви. Как человек, который в личной жизни прошел через большие трудности и несправедливость, он никогда не преуменьшал значение человеческой любви и дружбы и вокруг себя источал свет. Жизнь Назыма на самом деле была полна больших событий и важных воспоминаний.

Сегодня здесь я хочу поделиться с вами одним из интересных событий его жизни. «Братья мои, не смотрите на то, что у меня светлые волосы – Я азиат. Не смотрите на то, что у меня  голубые глаза – я африканец» говорил Назым в 1962 году в своей речи, на конгрессе Союза писателей Азии и Африки, когда его избрали председателем этого Союза. Тогда прошло это интересное событие. На этом конгрессе в Египте на трибуну вышел китайский представитель, который заявил, что у Назыма нет турецкого паспорта, что у него паспорт советского Союза и по этой причине он не может голосовать как представитель Турции. Назым спокойно поднялся на трибуну и сказал так: «У меня есть естественное право представлять мою Турцию, поскольку поэт, который пишет на языке своего народа, может представлять свою страну» Эти слова вызвали шквал аплодисментов в зале.

Дорогие друзья Назыма!

К сожалению, в сегодняшнем мире не стало меньше горя. «Я стучал в двери, во все двери, одну за одной» говорил Назым, рассказывая об умершей в Хиросиме девочке, которой всегда будет 7 лет. А сегодня мертвые тела детей море выбрасывает на берег. Голод, войны, столкновения, ненависть быстро распространяются и угрожают цивилизации. По этой причине все мы должны прислушаться к призывам Назыма к миру и любви. Нам следует прилагать больше усилий к тому, чтобы в мире укреплялись демократия, свобода и добрая воля, а между народами – братские отношения.

Хорошо, что ты есть, Назым. Хорошо, что ты стал сердцем тысячелетней Анатолии. Пусть душа твоя будет спокойна.

Примите мои заверения в любви и уважение.

Nâzım Hikmet

Nazım Hikmet Rusya Anma Etkinlikleri Arşivi

Tüm Yazılara Bak

Yorum Ekle

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir